首页 | 校区概况 | 组织机构 | 平湖校区服务中心 | 嘉兴学院师范学院 | 嘉兴学院应用技术学院 | 校友之窗 
校区概况
 校区简介 
 现任领导 
 历史沿革 
 地理位置 
 校区图片 
您的位置: 首页>校区概况>历史沿革
历史沿革
历史沿革

嘉兴学院平湖校区是在原浙江省平湖师范学校基础上成立的。1917年5月21日,平湖师范的前身浙江省立第二师范在嘉兴成立。1923年,我校与省立二中(今嘉兴一中)合并,实行“中·师合校”,通称省立二中。1937年改名为省立嘉兴中学。11月嘉兴沦陷,张印通校长率部分师生转移至丽水碧湖。1938年8月,原杭高、杭师、杭女、湖中、嘉中等七校在碧湖设省立临时联合中学。1939年2月,省立浙西临时中学(附简师班)在临安西天目山禅源寺成立。同年8月改名为省立浙西第一临时中学。1942年11月,我校从浙西一中分离,成立省立浙西第一临时师范学校(浙西一师),重新实施“中•师分校”。1945年10月改名为浙江省立嘉兴师范学校,并令复员回嘉兴,因嘉兴校舍被毁,幸平湖朱镜心先生捐出校舍,遂定址平湖。1946年2月,原浙西各班学生陆续到平湖报到开学。

1949年5月11日平湖解放,学校喜获新生,学校将这一天作为校庆纪念日。1953年10月,省文教厅发文,我校更名为浙江省平湖师范学校。“文革”开始,学校停课停招。1973年8月,在中断招收中师生七年后,招收中师新生300名。1978年,招收恢复全省统一招生考试后的第一批中师生及4个大专班,并被确定为嘉兴地区重点学校。1981年开始招收民办教师,1984年恢复招收初中毕业的中师生,1994年开始招收“三·二分段”小教大专班,1997年开始招收五年制大专生。1999年停止招收三年制中师生,全部招收五年制大专生。

2000年,省教委发文,我校并入嘉兴学院。2003年6月,省教育厅发文,同意在原平湖师范基础上成立嘉兴学院平湖校区,8月8日举行隶属关系移交仪式,正式移交嘉兴学院管辖。2004年2月20日,嘉兴学院发文,决定成立嘉兴学院平湖校区管委会,组建校区党工委,4月6日,平湖校区正式成立。2006年,省教育厅决定五年制师范停招,学前教育及电脑艺术设计、应用英语二个成教班新生报到。9月28日,校区迁建工程奠基仪式举行。2007年10月,初等教育、商务英语、应用日语、服装设计4个专科专业新生到新校区报到,12月,校区一期工程落成庆典大会召开。2008年新增会计、电脑艺术设计2个专科专业,2009年新增物流管理、文秘2个专科专业。2012年,首个本科专业学前教育开始招生,2013年新增小学教育本科专业,2014年新增物流管理本科专业。

2016年6月,嘉兴学院对平湖校区机构设置进行重大调整,成立了与学校其他学院地位平等的师范学院、应用技术学院,同时设立校区服务中心作为嘉兴学院派出机构,负责校区有关事务协调。校区成立管委会,由嘉兴学院副校长周亚新任主任,服务中心主任任常务副主任,师范学院院长、应用技术学院院长、服务中心副主任任副主任。2016年7月,嘉兴学院、平湖市人民政府签署了《关于平湖校区发展的补充协议》,撤销原平湖校区党工委,设立平湖校区理事会,作为平湖校区重大事项的议事机构和决策机构。理事会由平湖市人民政府领导和相关部门负责人、平湖市重点行业和企业负责人、嘉兴学院领导和相关部门、单位负责人等组成。


 

联系方式:浙江省平湖市宏建路888号∣邮编:314200∣Copyright © 2017 嘉兴学院平湖校区